GP des Kantons Aargau Gippingen 1.HC

07. Juni 2009

05.06.09 Der Grosse Preis des Kantons Aargau ist ein Eintages-Radrennen in der Schweiz. Es findet im Ort Gippingen (Gemeinde Leuggern) im Norden des Kantons Aargau statt. Es ist das bedeutendste Profi-Eintagesrennen der Schweiz. Das erstmals 1964 durchgeführte Rennen wurde vom Weltverband UCI in die UCI Europe Tour und Kat. 1.HC eingeteilt. Der Grosse Preis ist der Höhepunkt der Gippinger Radsporttage, einem dreitägigen Anlass mit Volksfestcharakter. Das Rennen findet auf einem anspruchsvollen, 19.6 km langen Rundkurs statt, der zehnmal befahren werden muss. Unser Team Nazionale Elettronica NewSlot - Hadimec und das Team Atlas-Romer's Hausbäckerei, beide Schweizer Continentalteams sowie eine Selektion der Schweizer Nationalmannschaft werden nebst bestandenen Profis in Protour-Teams an diesem hochkarätigen Anlass an den Start gehen.

Der 24jährige Slowake Peter Velits (Team Milram) gewann das Rennen im Sprint. Er löste sich rund 5 km vor dem Ziel mit dem Belgier Ben Hermans (TSV Topsport Vlaanderen) vom Feld und verwies in im Spurt auf den Ehrenplatz. 3. wurde Heinrich Haussler (Cervélo Test Team), er gewann den Spurt des Feldes mit 2 Sek. Rückstand. Die Fahrer von Nazionale Elettronica- NewSlot - Hadimec fuhren allesamt ein gutes Rennen, so konnten sich die meisten Fahrer bis in die letzte Runde im Feld halten. Rund 10 km vor dem Ziel musste Michael Baer kurz vor dem Bergpreis abreissen lassen, er konnte den Anschluss ans Feld nicht mehr schaffen und fuhr alleine ins Ziel.  Tobias Eggli klassierte sich als bester Fahrer unseres Teams auf dem 25. Schlussrang, 33. Danilo Andrenacci, 34. Alex Meenhorst, 38. Julian Munoz alle +0.02 hinter dem Sieger, 77. Michael Baer +5:20, 94. Giuseppe Atzeni +10:02, Daniel Henggeler gab das Rennen auf, Guillaume Dessibourg fuhr das Rennen fertig, kam leider aber nach Kontrollschluss ins Ziel.

Distanz: 196 km      Zeit   4:46:29        Durchschnitt  41,049  Km/h

Gestartet:   116         Klassiert:  96

Michael Baer, Tobias Eggli, Daniel Henggeler, Giuseppe Atzeni, Danilo Andreancci, Julian Munoz, Alex Meenhorst und Guillaume Dessibourg